想必现在很多小伙伴对于春日味道这方面的内容都很感兴趣,现在小王就为大家整理了一些关于春日尝鲜季过了这个椿可真没这个店了方面的知识分享给大家,希望能够帮助您解决问题。
01
“我两千年前就来到这里了!”
香椿,在我国历史悠久,有2000多年的食用和栽培技术。《山海经》有“成之山,其地多木熏木。”说的就是香椿。宋代《本草图经》有“椿木实而叶香、可啖”的记载。以传统理念、药食同源而言,食之椿芽,不生疮痛;椿的根皮和果实亦可入药,有收敛止血和祛痰止痛的功效。
中国人食用香椿久已成习,早在汉代就遍布大江南北。香椿,曾与荔枝一起作为南北两大贡品,深受皇上及宫廷贵人的喜爱。香椿不只好吃,还有寓意。庄子在《逍遥游》中说:“上古有大椿者,以八千岁为春,以八千岁为秋。”寓意老人长寿。
花开花落,云卷云舒。荏苒之间,历史的车轮行至明清时代。
明人宋诩在《饮食百科》里总结了香椿的两种基本食用方法:一是香椿芽“油炒”(与其他食材热炒);二是做成香椿芽干,可“汤泡,宜熟芝麻”,做成风味饮品。清人李渔在《闲情偶寄》中,别出心裁地比较了葱、蒜、韭与香椿,对香椿远超其他各色调味植物的出彩“香”性赞不绝口。
可见,不懂美食的诗词人不是好书画家!古往今来,在吃的研究方面,大文人和大吃货的结合毫无违和感。
身为在南方长大的我,在印象中,椿芽在南方的食用程度,远没有北方那么广泛和普及。
在物产丰腴富饶的南方,开春阳光明媚,万物复苏,每种鲜嫩野菜挨个食一遍,等排到香椿,也不过顶多一两顿而已。
而在北方,香椿则是野菜中的大佬。
很多人家的房前屋后,小区里的绿植中,香椿种得比比皆是。我从湖南搬家至北京时,就被小区里种得一排排遮天蔽日的香椿所惊到。如果老北京人家的院子里有两棵树,一棵是石榴,另一棵就是香椿。可见,北京人对香椿的爱真真不一般!大地回春,香椿的确撑起了北地野菜的半边天。
02
“我就是大家爱恨交织的那根椿”
全世界吃香椿的只有我们大吃货国,其他国家大概是想不到“树叶”也能吃的。
香椿是属于楝科的高大落叶乔木,其材色美丽、芳香而耐腐,享有“中国桃花心木”的美称。香椿长在树的顶端,因此也有了“树上蔬菜”的称谓。
讲真,它还真不是利于采摘的物什啊。采摘香椿要用一种特殊的“剪子”。以高高的竹竿所制,顶端捆绑一形似剪子的叉夹,远远地伸至树顶,够着新发的蔟芽,使巧劲一掰,一束束椿芽便坠地了。新下的香椿,最是叶厚芽嫩,绿叶红边的,仿佛玛瑙翡翠嵌在一起。
清明前后的十来天,是最佳的香椿尝新时间。
鲜香柔嫩,化渣无丝。
但不是所有的人都喜欢咬“椿”,喜欢它的人视之为“时令尤物”,每咬一口就是春天的味道;讨厌它的人唯恐避之不及,不仅感受不到香,反而会有想吐的感觉,就算吃到嘴里,也有一股难以下咽的肥皂味。
都说“食无定味,适口者珍”。于我而言,大部分怪味食物我都喜欢,比如说臭豆腐、香菜、螺蛳粉、香椿都是我的“尤物”。这不,得知这个季节正是吃香椿的时候,一大早,我就来到菜市场,目光扫射一圈,看到了每个摊位或多或少摆上了令人爱恨交织的香椿,重点是超贵!
记得在香椿巅峰的时候,曾经卖到了200元一斤。随着产量的增加,它的价格也会出现大范围的波动。如今正值它上市的时候,此时它不再按斤卖了,而是直接按两卖。这两天它在菜市场中的价格,是13块钱一两。
实话,只要东西按“两”卖,那就是贵。比如“人参”“当归”“天麻”这些基本都是按两在卖,蔬菜按两卖的其实并不多,香椿可以算得上一个。
看到价格,我的手退缩了,但想到过了这个“椿”就没这个店了,手一哆嗦,就买了二两。拎着珍贵的二两香椿,心心念着最爱的香椿煎蛋,一路上都齿颊生香。
03
“‘动若脱兔、静若处子’是我的灵魂”
“雨前椿芽嫩无丝,雨后椿芽生木质”,香椿就如菜蔬里的昙花,一年仅现半月光景,倘若错过了季,就要再等上一整年,于是,趁着鲜嫩,要多采一些,抓紧时间吃。
在这段“食椿季”,香椿的做法五花八门,每一道都让人垂涎欲滴。
香椿的香气混着鸡蛋的鲜嫩,真可谓是香上加香,嫩上加嫩。
新鲜的细芽洗净后用开水焯一下,切成碎末,与土鸡蛋也混在一起,大火烧锅,椿段裹着蛋液,“滋溜”一下便钻入热油,不断翻搅勺子至炒熟。
一盘金黄翠绿的香椿鸡蛋上桌,那“剑拔弩张”的香味不由分说闯入鼻孔,放在嘴里,唇齿留香。
椿芽还有一种吃法,叫“香椿鱼”。说起“香椿鱼”,我就想起“老婆饼里没有老婆”“螺蛳粉里没有螺蛳”“鱼香茄子里没有鱼”的噱头,同样,香椿鱼里也是没有鱼的。用鸡蛋液、面粉、水搅成糊,香椿挂糊儿,放在锅中加热油,炸成金黄色便大功告成,这道吃食外焦里嫩,异香满颊。
除了香椿鱼,香椿拌豆腐则是各类拌豆腐中的上上品。汪曾祺曾在《豆腐》一文中介绍过做法:取“嫩香椿头,芽叶末舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻”,然后“入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,侯冷,切为碎末,与豆腐同拌,下香油数滴”即可装盘。
在香椿爱好者的世界,香椿只要和富含蛋白质的食材放在一起,味道就不会太差,无论是香椿拌豆干,还是香椿拌鸡丝,都很适合下酒。
04
“我的家在‘中国贡椿第一村’”
清廷皇家御膳房所用食材皆随时令而走,唯独有一种食材为定制御贡。这就是每岁春雷乍响,万木首吐嫩芽的香椿,而且必须是北京樊各庄的香椿。
2015年,东樊各庄村香椿种植从最初房前屋后的散种不足5000株发展到目前标准化种植1500亩、10万余株的规模,产量也从3万斤提升到12万斤。售后模式也从传统线下零售向“互联网 ”发展。香椿价格由原来每斤10到30元增长到每斤50至168元。在合作社带领下,2021年香椿实现产值约600万元。
如今樊各庄香椿已成百姓美食,并构成地域性种植规模。自古就有讨巧者从樊各庄取树苗栽种。香椿树如果离开了樊各庄的土地,长出的香椿,则和其它地方的香椿一样,没有了自身独特的香味了。故贡品香椿只有樊各庄才有。
写到这,我得赶紧趁新鲜,炒上一份香椿鸡蛋,来勾醒在肚子里休眠一冬的馋虫。
朋友们,你爱吃香椿吗?
[1]百度百科
[2]《舌尖上的中国 第二季》
[3]《“椿”意如此盎然,但,你敢吃吗?》
[4]《香椿,“红”了500年的时髦春菜》
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