想必现在好多人对于武汉本地人都不去黄鹤楼有什么可厉害的地方吗都是颇为感兴趣的,那么今天小郭也是在网络上整理了一些关于武汉人都去过黄鹤楼吗相关的信息分享给大家,希望可以解决你的疑问。
看到标题点进来正狂翻白眼想喷“我们本地人从来不克黄鹤楼”的朋友,先莫慌激动!这个浅薄的道理大家都懂。
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“今天是我从小到大第一回上黄鹤楼。”
这通常是武汉人带外地朋友一起初上黄鹤楼的开场白。迫于陪伴亲友或招待客户,武汉人上黄鹤楼的理由总有些不情不愿。
剩下的大多数武汉人似乎从未上去过,总觉得里面没什么好看的,大家也大都道听途说:“莫克,冇得莫斯好玩的!”
外地游客来汉必打卡的标志性景点黄鹤楼,究竟为何成为本地人的众矢之的?
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去黄鹤楼那天是一个周五的下午,多日连轴转的摄影师终于在修完图后,有了一次公费出游的短暂出走机会。
由于提前做好功课,主楼17:30就不让进了,我们决定从西门入园,先上黄鹤楼。
刚一入园,为把仪式感拉满,我还特地取了纪念门票,并做作地喊摄影师拍一张。
配合提前在携程斥“巨资”1元购买的语音导览,我们没来得及买根网红雪糕便直奔主题,怀着激动的心情进入主楼。
首先印入眼帘的是一楼一幅高达9米的彩色陶瓷壁画《白云黄鹤图》,壁画前站满了拍“到此一游”照的游客,摄影师勉为其难捕到了一张干净的画面。
二楼主要以黄鹤楼建筑历史为主,在这里,展示着各个朝代特色迥异的黄鹤楼模型,从中感受每个朝代间建筑的演变与不同。
三楼以历代诗词文化为主题,《人文荟萃》壁画图文并茂栩栩如生地展示着13位唐宋时期的文人墨客,以及他们为黄鹤楼留下的诗词。
四楼以传统文化为核心,展示陈列着仿古雕花隔扇以及红木屏风,还有写字台可供体验书法,韵一把舞文弄墨的咂子。
等到登上楼顶,极目远眺之下,江城全景尽收眼底。眼前就是浩浩汤汤的长江,而远处高楼林立,眼前的美景让人惊叹。
江风拂面车流往来,不知不觉就被治愈,舒爽到心底。
换一个视角向东眺望,满目绿意葱茏,远方的红楼和武昌城景一览无余。
想起古往今来数不清的文人墨客也曾登上黄鹤楼,在诗人的呼吸里,在历史的脉搏里,以相同角度去俯瞰这座城市,深感奇妙。
摄影师拍照期间,有一群外国友人刚好抵达观景台,在用手中的相机定格记录下登楼的美景。
英文水平退化多年的热点君,还是精准捕捉到了他们嘴中发出"Amazing~"的赞叹。
除了外国友人,我还很惊喜地听到了熟悉的本地口音:
“你看撒!那边那栋楼就是我屋里!”
“这昂看,我们大武汉还是蛮三星啊~”
“你看对面的房子天台高头都种了绿植,蛮过瘾咧!”
登上黄鹤楼的本地人,好像发现了新大陆一般,重新审视着这座生活多年的城市,体味出了些许新鲜感。
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“黄鹤楼不就是个楼吗?有莫好玩滴,门票还那贵!”
从主楼下来,翻看了纪念门票背后的景区攻略,发现原来黄鹤楼除了主楼本身,景区内还藏有80多个景点?!
抱着将信将疑的态度,我们一路向东,先后经过清代黄鹤楼的古铜顶和千年吉祥钟,顿悟在登楼途中时不时听到的钟声原来出自于此。
“30块可以撞9响,边撞边拍边录像~”
传说在此撞钟,撞9下便能收获平安健康。
一位正在撞钟的北方大哥正在我们面前接受围观群众的目光注视,一旁的工作人员忙着给他拍照。
游客的执念不是登个楼拍张到此一游就够了,撞过满堂红9响才算不虚此行。
继续向前走,便遇见了古朴气派的白云阁。听说在上面远眺黄鹤楼,视角极佳。可惜我们到的时候刚过17:00,工作人员已经锁了门。
害,摄影师感叹一句:“可能这就是人生吧”,我们索性放慢脚步,开启了悠闲逛公园模式。
穿过长长的步道,可以直达岳飞广场。这时候,孤陋寡闻的我们产生了一个共同的疑问,黄鹤楼里为什么会有岳飞像?
接着掏出花一块钱买的语音导览,找到了答案,不得不说这个导览有点东西。
岳飞曾在武汉生活过7年,武昌岳家嘴是他训练水师的地方,黄鹤楼脚下的司门口则是他的帅府。
从岳飞广场折返,左手边有条小径,指示牌上写着通往「紫薇苑」。
从牌匾步行到紫薇苑内有一条狭长的青石板路,绿荫环绕,曲径通幽,复行数十步,豁然开朗。
映入眼帘的便是「紫薇苑」,亭台楼阁,一步一景,颇有些江南园林的意味。
园内有两棵被列为保护古树名木的紫薇,其中一棵已有390多岁。
从紫薇苑出来,继续向前,便会经过「鹅池」和「诗碑廊」,这里展示着历代名家在此留下的墨宝。
黄鹤楼并非建造之初就有今日之声誉,促使它享誉华夏的,离不了一个叫崔颢的唐朝文青和他文采飞扬的七言律诗——《黄鹤楼》。只一句“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,便足以让另一个杰出唐朝青年李白疯狂打call——“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。
黄鹤楼自此一发不可收拾,简直成为文人墨客的打卡圣地。
步行至此,一抬眼黄鹤楼再次映入眼帘。仔细研究手中地图,发现匆匆忙逛了1个小时,仍错过了不少角落,黄鹤楼公园里还真大啊。
可惜,白天的闭园时间临近,景区的工作人员已经开始提醒游客抓紧时间出园。
本想在出园之前,买上一根网红同款黄鹤楼雪糕,不料园内售卖的摊位也都下了班,想来尝鲜的朋友记得要赶早,不然只能像我们一样追悔莫及。
/购买小tips:园区内共设有10个售卖点,分别位于东西南门售票处,主楼、白云阁、落梅轩、咖啡馆以及四个园区内商业店。
白天的体验就此告一段落,还没完,我们明目张胆花老板的钱,在夜晚又去潇洒了一把,攻略之后记得接着往下看。
黄鹤楼白天游玩攻略
| 票价 |
黄鹤楼公园门票 70元/人
| 路线推荐 |
如果喜欢看花拍照,推荐【赏花游线】:
东门——岳飞铜像——紫薇苑——落梅轩——鹅池——诗碑廊——毛泽东词碑亭——南楼——奇石馆——崔颢题诗图——搁笔亭——古铜顶——千禧钟——黄鹤楼——黄鹤楼归来铜雕——三楚一屡牌坊——胜像宝塔——西门
如果酷爱诗词歌赋,推荐【诗画游线】:
南门——鹅池——诗碑廊——紫竹院——毛泽东词碑亭——南楼——奇石馆——崔颢题诗图——搁笔亭——千禧钟——古铜顶——黄鹤楼——黄鹤楼归来铜雕——三楚一屡牌坊——胜像宝塔——白云阁——落梅轩——紫薇苑——岳飞铜像——东门
如果向往金戈铁马,推荐【英雄游线】:
东门——岳飞铜像——白云阁——南楼——毛泽东词碑亭——九九归鹤图——鹅池——诗碑廊(右拐上行)——奇石馆——崔颢题诗图——搁笔亭——黄鹤楼——古铜顶——千禧钟——留云亭——吕仙洞——费袆亭——西爽亭(穿过山洞)——黄鹤归来——三楚一屡牌坊——胜像宝塔——西门
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你知道,晚上也可以游黄鹤楼么?
为了全方位欣赏这张响亮的旅游名片,这次我们还解锁了一把“夜上黄鹤楼”。与白天不同,“夜上黄鹤楼”是特别开辟的夜间体验模式:
以黄鹤楼文化作为背景,融入现代光影技术,采取实景演出的形式,讲述古今黄鹤楼历史变迁、前世今生。
简单来说,这是一场行浸式的光影演出秀,可以边走边看。单独售票118元/人,这回是真的斥巨资。
看到这里,你可能又很想喷:“热点君是不是疯了?钱多吗非要克被宰”。
Emmm,其实买票的时候我心里也在打鼓,票这么贵会不会踩雷?真有人会花钱去看吗?
晚上到达黄鹤楼南门时,竟然有大群人在排队等着检票了。事实证明,真的有不少人买账。
历经重重安检,我们终于进去了,白天闭园前静谧的鹅池,早已围满了熙熙攘攘的游客。
随着一句吆喝 “开张喽!”,庭院化身戏剧舞台,声光电营造神秘气氛。
曼妙舞者空降现场翩翩起舞,水袖盈波,灵动着当年与此刻,瞬间把人拉进了从前那个充满古色古香的年代。
再往里走,途径诗碑岭、崔颢题壁、李白搁笔亭,所到之处皆有光影的小巧思。
一幅幅光影的画卷徐徐展开,漫步前行,一代又一代文人墨客的诗句串联起历史与未来,回忆与想象。
步行到主楼,接下来是切题的体验——夜上黄鹤楼。俯瞰夜色下长江两岸的无限风光,不同于白天的壮阔,霓虹下的江城别有一番姿色。
相信我,当你站在楼顶360°鸟瞰这绝美夜景,内心瞬间会生起一股作为武汉人的自豪。
武汉,重出江湖。对,就是这种感觉。
解锁完绝美夜景,步行来到西广场的观影区,静候一场《鹤舞千秋》的主楼秀。
这是一场以大禹治水为开端,承接仙子起舞、岳飞点兵等真人演艺的光影大秀,讲述千古名楼的前世今生,穿越至千年前的黄鹤传说。
千年名楼在光与影的交织中显得格外迷人,主楼秀搭配动画光影特效以及灯光设计的渲染尤为震撼。
数十分钟的表演秀里,仿佛走过了武汉的春夏秋冬,见证了荆楚大地之上,黄鹤楼在千百年间经历的风风雨雨。
表演结束,意犹未尽地往南门方向走,一路上随着地上变幻的光影起舞,每个扑面而来的瞬间都自带节奏,转个圈圈快乐无边。
黄鹤楼夜间游玩攻略
《夜上黄鹤楼》行浸式光影演艺体验
| 票价 |
成人118元、儿童60元、学生70元
外地游客(成人)专享价98元
| 开放时间 |
第一场19:30-21:00
第二场20:30-22:00
| 地址 |
地址|武昌区蛇山西山坡特1号黄鹤楼公园
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这一趟体验下来我惊喜地发现,夜上黄鹤楼不仅解锁了江南名楼的新玩法,也颠覆了我对黄鹤楼的刻板印象。
过去人们想起它,脑海中只有“昔人已乘黄鹤去。此地空余黄鹤楼”的慨叹。
不去黄鹤楼,似乎是每个武汉本地人最后的倔强。即便无数次的穿行于长江大桥,但大家似乎鲜少会因坐落在桥头边的黄鹤楼而驻足停留。
而今当我真正踏足于此,亲身感受它的日与夜,发现它就像一块不轻易被窥尽全貌,却又在时光的浸润下常看常新的版图。
它不仅是武汉的地标性建筑,更像是用诗意凝结成的精神和灵魂,永久地眷顾着这片江湖,经风雨而不衰,与日月共长存。
老武汉人在这里拨开偏见,找到了向新朋友介绍武汉的新方式。下次如果有外地朋友问我黄鹤楼值不值得去,相信我会给出不同的答案。
作为一个土生土长的武汉人,我很欢迎世界各地的游客来此,在黄鹤楼看见大武汉,并重新认识这座英雄的城市。