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在甘南骑行的几天里经常有雨,上午刚转完拉卜楞就变天了,回宾馆的路上雨就来了,查了一下天气,这雨要下一天,给原定的骑行计划增加很多变数。原打算穿过桑科草原直接到碌曲县,然后到玛曲看黄河第一湾,但这种雨天,想半天骑一百多公里到碌曲是很困难的,何况很多前辈强烈提醒,桑科草原大量的狗会追车,好男不跟狗斗,我认怂,决定花50块钱搭车去碌曲。
夏河汽车站就在宾馆对面,跑过去一问,今天只有最后一班车到碌曲了,而且是中巴车,司机说我的单车放不下行李箱,不带我玩。怎么可能放不下?经过一番死缠乱打,司机居然同意让我试试,我只用了一招就征服了他——三分钟内拆掉了前后轮,轻松塞进了行李箱,司机惊讶地问我这自行车多少钱,我狡黠地跟他笑笑说一万二。他半信半疑,然后又不无担忧地说,放车箱里弄坏了可不赔的。我怕他又反悔不让我坐,赶紧告诉他,不会坏的,放心吧。
下午一点半路过甘南州府合作市,中巴车直接停进了汽车站,说要重新排号发车,我问要等多久,司机说需要两个半小时,把我郁闷的不知道怎么才好。虽然是自治州所在地,但我对这里太陌生了,这两个多小时不知道能做点啥,突然想起来刚进城区时路边有大量的藏传寺庙建筑,一打听,原来那就是著名的米拉日巴九层佛阁,如获至宝,立即跟司机互换了联系方式,说我要出去转转,让他出发时务必电话我(怕他跑了,我还偷偷给车拍了个照),然后准备去看佛阁。
门口商店的老板告诉我,去佛阁打车比公交方便,在合作坐出租车就跟逛2元店一样:去哪都2块,远近都2块。我有点不敢相信,随手拦了一辆,上车后司机果然什么都不问,递过来一个码,我二话不说直接扫了2块,然后告诉他去佛阁,就这么简单,估计这种2元车全国也仅此一家吧,有没有不服的地方出来比划一下哈?
米拉日巴佛阁位于合作市北边的那吾路,路北有非常明显的一大片藏式佛家建筑群,从北边进入市区的必经之路,而它的标志也是非常明显:大片的藏式佛殿、白色佛塔、路边有长排的转经筒。九层高的佛阁高大壮观,如鹤立鸡群,格外显目,到合作的游客大都是冲它而来。很多游客其实跟我一样,并不了解它的名气所在,我是现场查了资料才知道,米拉日巴原来是个人名,在安多地区有很多传奇的故事和很高的威望,这个佛阁就是为纪念他而建,初建于清乾隆四十二年(1777年),1988年重建,历经四年完成。
佛阁周边游客不少,大都在院外顺时针转经,很少有人进入佛阁所在的小院,我好奇这么金碧辉煌的佛阁里面到底有什么,20元的登楼门票也不算贵,何况,来都来了,哈哈。进佛阁时必须脱鞋换上鞋套,从门口到室内全部铺着厚厚的红色地毯,四周墙壁和中心木柱上全部挂满了五颜六色的丝绸壁画和唐卡,给人一种富丽堂皇、极尽奢华的感觉,如同进入皇宫大殿,让人惊叹不已。
不知为什么登楼的人很少,今天也就我在里面,一个人走在九层空荡荡的佛殿里的感觉大家能懂吗?尤其进入六七层以上时,在这种宗教色彩很浓厚的空间里,纵深极大、空灵静寂,只能听到自己上楼时木梯的吱呀声,路过忽明忽暗的主堂时,经幡飘动处会突然看到浓墨重彩的大师和金刚,表情庄严,目光如电,给人以强大的血脉压制感,氛围感太强了,我感觉自己的精神有点紧张。赶紧调整一下状态,我怕什么嘛,我就是来看建筑和装饰的,我不怕,不怕不怕啦……即使这样心里还是有一丝丝的心慌,以至于不敢多拍一些照片。
整个建筑应该是砖木结构,主承重是砖墙,内部木构件比较多,比如木柱、木地板、木楼梯、木佛龛,每一层的装饰都非常豪华,色彩艳丽,金光闪闪,又不失庄严肃穆,处处表达着对所奉造像的敬畏与服从。九层佛阁的每一层都有不同的供奉内容,从藏传佛教的主佛到菩萨、从各派的创始人到重要弟子、从藏族重要人物到历代文化名人几乎都有涵盖,甚至还有文成公主,可惜因为时间紧,或者说我根本分不清那些人物造像,亦或者说是我其实很紧张,一路屏着呼吸走马观光看了一圈,想把每一层的造像、壁画都拍下又不敢。
从第九层的小木梯可以直上楼顶,这里居高临下,可以眺望大半个合作寺以及佛阁周边的其他殿宇,是个拍照的好地方。
走下佛阁,可以在周边广场转转,几座大的白塔非常显目,成群的鸽子在白塔和佛阁周边飞来绕去,据说是意味着人的烦恼如这鸽子一般挥之不去,只有清心寡欲才得自在。
周围还有很多大型的殿堂,如大经堂、护法殿、藏经阁等等,气势雄伟,华丽精致,只是都半着门,极少数进进出出的都是本地人,游客是不允许进的,是啊,自己的心安之处,岂容他人在此熙熙攘攘。
可惜我的心一直不安,总担心车站的班车忘记我独自开走了(因为我在敦煌就被司机丢过一次),仓促转了一圈后赶紧回到车站,一问司机才知道还得原地等一小时才能发车去碌曲。